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本帖最后由 獨釣月色 于 2021-7-6 08:41 編輯
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別有風味地皮菜 張順志 清晨,漫步在嫩綠小草鋪滿林間的小路上,空氣都彌漫著雨水的味道。初升的太陽顯得格外輕柔、耀眼,青草的氣息隨風撲面。一位老婦在河畔那片嫩綠的草地上不停地俯拾什么,引起我的興致,和老伴一起走近時仔細一看,草叢中的地皮菜水靈靈、滑溜溜的著實讓人喜愛難舍。 這真菌和藻類的結合體,暗黑又帶有綠色,不規則的卷曲有點象泡軟的黑木耳,已多年不見的地皮菜。富含蛋白質、多種維生素和磷、鋅、鈣等礦物質的美味食材,今在濕地森林公園無意偶遇,用它做湯,別有風味;涼拌或燉燒,也食后難忘。竟然勾起兒時的味道和生活的記憶,腦海中浮現了那難以忘懷的一些滋味。 童年在那物質匱乏,生活困難時期,夏季一場大雨過后,對我們這些孩子來說,到運河堤邊草地去撿地皮菜,是件非常開心的事情。雨稍停息,伙同幾個小伙伴提著籃子就出發了,雨后只見野花遍地,香氣襲人。那草每片葉子都掛著晶瑩的水珠,讓人心曠神怡。伙伴們一腳泥一腳水的赤腳在草地里撿地皮菜。老天也許看到我們的饑餓,看到了我們的需求,總會接連下幾場雷雨,雨水過后,踏著青青草兒,在稀疏分散的蘆葦草叢間露出星星點點的地皮菜。尤其含水最濕的泛出淡淡青苔色的草皮地上地皮菜最多,簡直讓人目不暇接,大的如銅錢,小的如花生米,散發出特有芳香。耀眼的陽光下,它們呈現出暗黑色,更多的是呈淺綠或深棕色。我們總是小心翼翼,盡量不讓腳踩上地皮菜,蹲下身去扒開巴根草,細心地撿起粘著沙土的地皮菜。也有的地皮菜在草棵里像和我們捉迷藏,鉆得很深,手伸進去,如果一不小心抓捏的勁用大了,就會弄得七零八碎。看著這伴隨雷聲來到世間的地皮菜,也許尚未在草叢中睡上安穩覺,就已被我們請進了籃子里。 地皮菜在饑年里是渡荒的天然野蔬,是大自然恩賜之寶,為貧苦人度命立下過不可磨滅的功績。兒時撿回的地皮菜,做出的菜或湯并不那么講究,但它實在惠美;吃起來并不那么雅致,但它味道獨特。隨著幾十年的光陰匆匆而過,日子苦的時候吃,富起來了還吃,眼前的地皮菜依舊,如今我們食者的心情已各不同。童年那種不黯世事透明的心情,更是個遙遠的夢。那黑中泛綠的地皮菜,你在我的心目中永遠風味別具,而過去的那種歡暢,剩下的已只有回憶。 老伴彎下身子,一手撥開草叢,一手捏著地皮菜,老伴就這樣蹲著在草叢中輕輕地挪動著步子。我提著塑料袋站在老伴身旁,接著老伴手中的地皮菜,不時也會蹲下撿拾幾個。閑情中撫摸它滑滑的身軀,圓滾滾的邊,讓人似乎聞到香味四溢菜肴。 回到家中,老伴把塑料袋里地皮菜放入加好水的盆中,一朵一朵洗去根部沾的泥土,漂清沾在表面的雜草。洗好后,老伴便在鍋中放適量菜籽油,油熱后加入幾絲生姜蔥沫翻炒一會,加適量的水,燒開后放入洗凈的地皮菜,淋入雞蛋液,用勺子攪出蛋花,放入鹽,少許生抽調味,一道上好的地皮雞蛋湯便出鍋了。喝著香味濃郁、咸淡適中、軟滑綿潤湯水,我突然想起兒時爺爺講的民間傳說:清康熙四十四年,第五次南巡幸臨河下時,看到龍舟十里,沸河溢堤,漕運兩岸,蕭湖之濱,錯落點綴亭臺殿閣,間以林木花草,景色優美,就下了船,一身便裝打扮的圣祖,走進文樓看到很多人有滋有味的吃著飯菜,他也就要了幾樣店里特色萊,這一吃不打緊,康熙是越吃越香,連說好吃好吃,聽說最后一道極美味的菜肴叫"上帝的眼淚",也就是地皮菜湯。聯想這民間傳說,讓我頓覺得這地皮菜湯喝得口齒生香、醇厚芬馥,別有風味中更有一種美滋滋的感覺。 ( T% C. p2 Y2 r2 K7 K2 D
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